SORSI DI SOLE Concorso per creazione di Mocktail agli agrumi

La Condotta Slow Food Verbano e Cusio, con il patrocinio del Comune di Cannero Riviera-VB, bandisce un concorso per la creazione di un cocktail analcolico a base di agrumi locali riservato ai giovani tra i 16 e i 30 anni.

 

Chi aderirà al Bando dovrà proporre un cocktail analcolico che valorizzi la tradizione e la produzione degli agrumi di Cannero Riviera.

Il titolo SORSI DI SOLE è ispirato dal colore luminoso degli agrumi che costituiscono l’ingrediente base del mocktail oggetto del concorso.

Gli obiettivi principali del concorso sono

  1. a) sensibilizzare i giovani alla conoscenza e all’uso delle materie prime del territorio
  2. b) raccogliere idee nuove per promuovere i prodotti e la gastronomia locale
  3. c) promuovere un messaggio volto a favorire stili di consumo sani, che privilegino drink e cocktail analcolici
  4. d) stimolare la creatività, attraverso la ricerca di abbinamenti non usuali, uso innovativo di prodotti locali e presentazioni originali

REGOLAMENTO

1.Partecipanti

Giovani di età compresa tra i 16 e i 30 anni.

2.Caratteristiche

Il “SORSI DI SOLE-Mocktail a Cannero Riviera 2024” che verrà proposto dovrà avere le seguenti caratteristiche:

– utilizzare come base del mocktail, in forma libera, agrumi freschi coltivabili a Cannero Riviera (arance, limoni, pompelmi, clementine, lipo, cedri, limoni cedrati)

– essere facilmente riproducibile

– non essere troppo costoso e quanto più sostenibile

– avere un limitato quantitativo di zuccheri aggiunti

– impiegare ingredienti di produzione preferibilmente italiana,

3.Modalità di iscrizione

I partecipanti al Concorso, dovranno iscriversi entro il giorno 15 febbraio 2024 inviando via WeTransfer a unsorsodisole@libero.it l’allegato modulo di iscrizione, corredato da una videoclip in formato MP4 contenente la presentazione del mocktail di durata max tre minuti

(in questo caso gli agrumi non dovranno necessariamente provenire da Cannero)

4.Modalità di partecipazione

Gli iscritti verranno selezionati dalla giuria entro il giorno 29 febbraio 2024, sulla base della valutazione della ricetta scritta e della visione della videoclip.

I quattro partecipanti che verranno selezionati accederanno alla dimostrazione finale, che si svolgerà in presenza a Cannero Riviera sabato 9 marzo 2024, nel pomeriggio, nell’ambito della manifestazione GLI AGRUMI DI CANNERO RIVIERA.

Qui troveranno a disposizione gli agrumi freschi richiesti dalle preparazioni.

5.Giuria

La Giuria sarà formata da

– Due componenti designati dal Comune di Cannero Riviera

– Un componente designato da Slow Food Verbano e Cusio

– Un rappresentante della ristorazione

– Un esperto di mixology

La Giuria decreterà, a suo insindacabile giudizio, il vincitore a cui andrà il primo premio.

6.Punteggio

Presentazione e aspetto del mocktail da 1 a 10

Utilizzo di prodotti tipici locali da 1 a 10

Creatività nella composizione da 1 a 10

Riproducibilità da 1 a 10

Bilanciamento nutrizionale (presenza limitata zuccheri aggiunti) da 1 a 10

Capacità di raccontare una storia attraverso il mocktail da1 a 10

Gradevolezza ed equilibrio dei sapori da 1 a 40

TOTALE 100 PUNTI

7.Premi

– Al vincitore verrà assegnato in premio un Mixing Kit Alessi.

– Agli altri tre selezionati verrà donato un Accessorio Cocktail Alessi

– A tutti i partecipanti verrà inviato un attestato di partecipazione e una “recensione” della presentazione.

8.Premiazione

La premiazione avverrà pubblicamente, nell’ambito della manifestazione GLI AGRUMI DI CANNERO RIVIERA, nel pomeriggio del giorno 9 marzo 2024